Alimentación

Retos

Rol de la economía circular

Generales
  • Necesidad de fuentes alternativas de materias primas.
  • Introducción de herramientas 4.0 y otras tecnologías para la innovación y mejora de la calidad.
  • Requisitos legales sobre presencia de sustancias preocupantes en envase alimentario.
Estrategias y enfoques prioritarios
  • Tracción ambiental de la cadena.
  • Reciclabilidad de los envases de plástico.
  • Modelo de consumo alimentario más responsable.
  • Aprovechamiento de excedentes alimentarios.
  • Productos ecológicos en Compra y Contratación Pública Verde para escuelas e instituciones públicas.
Ambientales
  • Reducir emisiones e impacto en granjas de ganado y mixtas y acuicultura.
  • Reducir el despilfarro alimentario.
  • Promover el uso más eficiente de los plásticos.
  • Uso de estándares medioambientales sobre productos y servicios.
Mejoras competitivas
  • Uso innovador de subproductos del sector como materia prima propia o para otros sectores.
  • Recuperar materia orgánica para valorización en el ámbito local.
  • Eliminar bolsas de plástico de un solo uso y no reciclables.
  • Fomento de la venta de productos poco estéticos.
  • Mejorar el etiquetado con nuevos requisitos en indicación de fechas de caducidad y consumo preferente.

...

ALARGAMIENTO DE LA VIDA ÚTIL DE LAS MÁQUINAS DE TICKETING

SITECO SL

Ver proyecto

...

CONSUMO RESPONSABLE Y TRACCIÓN AMBIENTAL EN LA CADENA AGROALIMENTARIA VASCA

EROSKI

Ver proyecto

...

DESARROLLO DE CUERDAS BIODEGRADABLES PARA EL SECTOR ATUNERO

ITSASKORDA

Ver proyecto

...

DISPOSITIVOS IOT REUTILIZABLES PARA MONITORIZAR MERCANCÍAS EN TIEMPO REAL Y REDUCIR EL DESPERDICIO DE PRODUCTOS

CIRCULAR

Ver proyecto

...

ECODISEÑO DE BIOSENSORES PARA EL DIAGNÓSTICO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA

BIOLAN

Ver proyecto

...

ECODISEÑO DE ENVASES DE UN SOLO USO PARA ALIMENTACIÓN

GASTRONOMÍA BASKA

Ver proyecto

...

EQUIPO DE REFRIGERACIÓN INDUSTRIAL CON CO2 COMO FLUIDO REFRIGERANTE

KIDE

Ver proyecto

...

FILMS DE PLÁSTICO RECICLADO PARA EL SECTOR DEL ENVASE

PLASTIGAUR

Ver proyecto

...

FILMS PARA EMBALAJE FLEXIBLE FABRICADOS CON 70% DE RESIDUO PLÁSTICO

PLASTIGAUR

Ver proyecto

...

FILTRO ACOPLABLE A BIDONES PARA LA RECOGIDA DE ACEITE VEGETAL USADO

EKOLIO

Ver proyecto

...

HUELLA AMBIENTAL DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS EN LA CAPV

EROSKI

Ver proyecto

...

NUEVO PROCEDIMIENTO PARA EL CÁLCULO DE LA HUELLA AMBIENTAL DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS

AZTI

Ver proyecto

...

OBTENCIÓN DE CERO GRANZA EN SUELO EN UNA EMPRESA DEL SECTOR PLÁSTICO

PLASTIGAUR

Ver proyecto

...

OPTIMIZACIÓN DEL CONSUMO ENERGÉTICO DEL SOPLADO DE ENVASES

UROLA SOLUTIONS

Ver proyecto

...

PRENDAS FUNCIONALES DE PRIMERA CALIDAD A PARTIR DE LANA DE OVEJA LATXA

TERNUA

Ver proyecto

...

REUTILIZACIÓN DEL RASPÓN DE UVA COMO INGREDIENTE FUNCIONAL PARA CUNICULTURA

BAIGORRI

Ver proyecto

...

SOLUCIONES DE ECONOMÍA CIRCULAR PARA REDUCIR EL IMPACTO AMBIENTAL EN LOS RESTAURANTES

AKELARRE

Ver proyecto

...

USO DE RESIDUOS VEGETALES EN LA FABRICACIÓN DE ENVASES Y EMBALAJES

CEMOSA

Ver proyecto

...

UTILIZACIÓN DE PRE-COMPOST EN LA PRODUCCIÓN DE HUMUS

LANTEGI BATUAK

Ver proyecto

...

VALORIZACIÓN DE PLÁSTICOS AGRÍCOLAS Y FILMS DE EMBALAJE INDUSTRIAL

ZORROZA GESTIÓN DE RESIDUOS

Ver proyecto