Alimentación
SOSTFEED
REUTILIZACIÓN DEL RASPÓN DE UVA COMO INGREDIENTE FUNCIONAL PARA CUNICULTURA
EL RASPÓN DE UVA, QUE TIENE UN ALTO VALOR EN FIBRA, es el único subproducto de la elaboración de vino en bodega que es gestionado como un residuo, con el consiguiente coste económico e impacto ambiental asociado. Por su parte, el cultivo de conejos conlleva una serie de factores de riesgo que están asociados a enfermedades y elevadas tasas de mortalidad, con las correspondientes pérdidas económicas. Para tratar de minimizar las mortandades, el cultivo de conejos tradicionalmente ha optado por el uso de medicamentos como tratamiento preventivo. La bibliografía indica que los esfuerzos para garantizar la sostenibilidad a largo plazo de la cunicultura deben centrarse en reducir el impacto de la producción de piensos, ya que es el principal contribuyente al impacto ambiental total de la cría de conejo.
BAIGORRI, una de las principales productoras de vino de la Rioja Alavesa, lidera SOSTFEED, en el que ha participado el Centro Tecnológico especializado en valorización de subproductos AZTI y la Cooperativa Agraria MIBA, líder en producción de piensos en la CAPV.
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