Alimentación
EUSKOPEF
NUEVO PROCEDIMIENTO PARA EL CÁLCULO DE LA HUELLA AMBIENTAL DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS
La cadena de valor de los alimentos y bebidas en la UE es responsable del 17% de las emisiones de gases de efecto invernadero, del 28% del uso de recursos materiales, del 60% de la pérdida de biodiversidad terrestre, del 33% de los suelos degradados, y de la sobreexplotación del 20% de los recursos acuíferos. El sistema alimentario es causa y víctima de estos impactos ambientales y sociales, por lo que existe la necesidad de cambiar los hábitos de producción y de consumo de alimentos. La Comisión Europea definió en 2013 un método común para medir y comunicar el comportamiento ambiental de productos, servicios y empresas mediante la evaluación exhaustiva del impacto ambiental en todo el ciclo de vida: la llamada Huella Ambiental de Producto (PEF, Product Environmental Footprint), de la que no existen herramientas en el mercado para su cálculo y validación.
AZTI, organización que lidera EUSKOPEF, es un Centro Tecnológico especializado en el medio marino y la alimentación; en este proyecto, consecuencia y continuidad del proyecto anterior ELIKAPEF han colaborado la cadena de distribución EROSKI, la ingeniería de software INGENET y la marca de cerveza artesanal BOGA.
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