Alimentación
HORECA ZERO
SOLUCIONES DE ECONOMÍA CIRCULAR PARA REDUCIR EL IMPACTO AMBIENTAL EN LOS RESTAURANTES
La reducción del desperdicio de alimentos cobra cada vez más importancia como estrategia para luchar contra el cambio climático y para contribuir a una producción y consumo más responsables que promueva el desarrollo sostenible, tal y como se refleja en la meta 12.3 de los ODS. Existe una apuesta clara desde Europa para atajar este problema mundial en todas las escalas. En Euskadi el desperdicio alimentario generado en la cadena de valor agroalimentaria supera las 310.000 toneladas anuales, 142 kg de alimentos desperdiciados anualmente por persona. El desperdicio correspondiente al sector HORECA alcanza el 13,9 %, 29.640 toneladas anuales. No existen en la actualidad muchos estudios sobre el impacto ambiental de las posibles opciones que pueden implementar los establecimientos de restauración, lo que dificulta la toma de decisiones.
El Restaurante AKELARRE, galardonado con tres Estrellas Michelin, lidera HORECA ZERO, proyecto para el que ha contado con el Centro Tecnológico especializado en gastronomía BASQUE CULINARY CENTER INNOVATION (BCCInnovation), y la consultoría especializada en Economía Circular BILIBIN KOOP. Como colaboradores han participado los restaurantes LABe, ESPACIO OTEIZA y HOTEL AKELARRE RELAIS & CHÂTEAUX
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